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Gyoza origine : l’incroyable histoire du ravioli japonais

L’origine du gyoza

Mets populaire au Japon, le gyoza est une adaptation japonaise des fameux raviolis chinois traditionnels le Jiaozi.

Le gyoza est une spécialité japonaise à base de pâte de blé qui enveloppe une farce au porc et aux légumes.

C’est au début des années 1930, lors de la guerre sino-japonaise que les japonais adoptent cette spécialité. Au cours de cette période, les deux peuples restent longuement en contact et c’est particulièrement pendant l’invasion de la Mandchourie que la recette des raviolis est apprise par les japonais. 

Comment se cuisine le gyoza ?

Quoique très similaire sur certains points, le gyoza japonais a quelques différences comme la texture de sa pâte qui est plus fine et plus légère  ainsi que son assaisonnement légèrement plus aillé. 

Le gyoza peut se cuisiner soit isolé, soit bouilli soit frit. 

Le yaki gyoza (cuisson rissolée) est le plus répandu et le plus apprécié au Japon. Pour réaliser des yaki gyozas, plusieurs étapes sont nécessaires. Tout d’abord il suffit de faire frire les gyozas sur un seul côté de la poêle. Ensuite il faut les arroser de fécule de maïs et d’eau. Enfin il faut mettre le couvercle sur la poêle pendant quelques minutes. Les gyozas se servent avec le côté grillé tourné sur le haut. 

Dans la tradition japonaise, la farce des gyozas est un mélange de viandes de porc, d’oignons verts, de la ciboule de chou, de gingembre et d’ail. Cependant avec la démocratisation du gyoza, plusieurs types de farces apparaissent. Ainsi on voit apparaitre de la farce à la crevette, au fruit de mer, au poulet légumes…etc

Comment manger les gyoza dans la règle de l’art japonais ?

Les restaurants traditionnels de gyozas s’appellent les izakaya ou encore les “gyoza bar”. Vous pouvez y déguster des gyozas généralement servies par 5 avec un accompagnement comme du riz vinaigré ou un bol de nouilles. 

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Toasushi
Toasushi est une enseigne de restaurants japonais fondée en 2015 par Antoine Ingrassia, Maître Restaurateur passionné par la gastronomie et la culture nippone. Née d’une histoire de famille et d’exigence, Toasushi revisite les classiques japonais avec créativité, en alliant la fraîcheur du poisson, la précision du geste et l’élégance à la française. À travers ses articles, Toasushi partage son amour du sushi, du chirashi ou encore du poké, tout en faisant découvrir les coulisses de ses restaurants et les valeurs qui animent la marque : qualité, authenticité et sens du détail. Installée à Lyon et présente dans plusieurs villes de France, Toasushi propose une expérience culinaire unique, entre tradition japonaise et innovation gastronomique.
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